ÂżQuĂ© pieza es el Tarantelo de AtĂșn rojo?

atĂșn rojo del estrecho ilustraciĂłn

Todos somos los amantes del atĂșn Rojo, sobre todo del atĂșn rojo Salvaje del Estrecho, de carne apreciadĂ­sima por la riqueza de su dieta durante su migraciĂłn por el AtlĂĄntico Sur en su camino hacia el MediterrĂĄneo. pero pocos estamos familiarizados con cada uno de sus cortes. 

Acompåñanos en este proceso de descubrimiento de una de sus piezas mås valiosas.

Es probable que al hablar de Tarantelo muchos no pensemos en el pescado y sí en el popular baile del sur de Italia, la tarantela napolitana, que cualquiera habrå escuchado miles de veces. Te  diremos que no tienen nada que ver,  salvo en  la alegría que producen, la tarantela al bailarla y el Tarantelo al degustarlo. 

ÂżQuĂ© pieza es el Tarantelo de atĂșn Rojo? Vamos a descubrirlo.

En la provincia de CĂĄdiz y, sobre todo en el Estrecho, es muy popular el despiece artesanal o Ronqueo del AtĂșn Rojo. Este nombre se le otorga por el sonido resultante del contacto del cuchillo con las vĂ©rtebras del espinazo del atĂșn. 

En ese despiece el atĂșn se va separando en tres partes, que son la cabeza, el tronco y la cola. Estas, a su vez, despuĂ©s quedan divididas en mĂĄs partes para degustar. con el proceso se obtienen el morillo, el mormo, el contramormo o el galete de la zona de la cabeza; la cola blanca y cola negra de la cola; y del tronco la ventresca, la parpatana, los lomos negro y blanco y el Tarantelo.

atun rojo despiece Tarantelo

Y asĂ­ es como se llega, como si fueran capas de una cebolla, hasta el interior, donde se encuentra el Tarantelo.

El Tarantelo de atĂșn: propiedades

Como en muchos animales, del tronco extraemos unas de las partes mĂĄs cotizadas y famosas del atĂșn Rojo junto a la ventresca, el  Tarantelo es una parte muy valiosa y representativa del atĂșn, uno de sus cortes mĂĄs clĂĄsicos, por su sabor, textura, cantidad de grasa o versatilidad.

El Tarantelo es una de las partes nobles del atĂșn; Estas partes nobles son las que proceden de la masa muscular del atĂșn, unas carnes mĂĄs magras. En este caso, en la zona final e inferior del tronco, entre la ventresca y la cola blanca; Es el lomo blanco del atĂșn.

Con un porcentaje de grasa algo mĂĄs bajo que el de la ventresca (semigraso), el Tarantelo se caracteriza por su color rojizo y, casi con toda seguridad, es una de las piezas mĂĄs arraigadas a la cocina tradicional de Cadiz, tiempo atrĂĄs asociaba en gran medida el uso del atĂșn rojo a los guisos. 

Es una de las mejores partes, a mitad de camino entre el magro y la grasa. Con un porcentaje de grasa algo mås bajo que el de la ventresca (semigraso), el Tarantelo se caracteriza por su aspecto rojizo, carnosidad y sabor. 

De sus características organolépticas podemos destacar que aporta:

Fuerza Cardiovascular con omega3
Dientes y huesos fuertes con omega3
  • Ácidos grasos Omega-3 para ayudar a la prevenciĂłn de enfermedades cardiovasculares
  • Los ĂĄcidos grasos Omega3 tambiĂ©n ayudan al correcto funcionamiento cerebral
  • Alto contenido en proteĂ­nas, vitaminas B y D beneficiando en los sistemas nervioso, muscular e inmunitario.
  • Muchos minerales antioxidantes como el selenio o el fĂłsforo para la fortaleza de los huesos y dientes

Conservas de Tarantelo

Conservando pescado del estrecho

Es, precisamente en conserva, una de las mejores maneras de degustarlo y podrås guardarlo en tu despensa para consumirlo cuando te plazca. No pierde sus propiedades y nutrientes, ocupando poco espacio y disponible con un amplio periodo de caducidad. 

Truco Conservera: Los expertos guardan las conservas como el vino, en “bodega”,  ya que cuanto más tiempo este emulsionando el corte con el Aceite de Oliva, mas delicioso y profundo será su sabor.

Por eso,  si queremos disfrutar nuestra conserva en su Apogeo. Debemos guardar nuestras conservas unos años antes de consumirlas.

Es perfecto como lo preparamos en Conservera de Tarifa; Combinado con uno de los productos mĂĄs valiosos de AndalucĂ­a: el aceite de oliva virgen extra.

 De este modo, podemos disfrutar toda su excelencia. Acompañado con un buen vino blanco o incluyéndolo en nuestra elaboración de sushi con aguacate. ¥¥Delicioso!!

También es una materia prima de primera calidad para elaborar tartars y carpaccios
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Le deseamos un buen provecho.

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