Bienvenidos a Conservera de Tarifa

Las marcas de Conservera de Tarifa recogen el testigo de las maĢs de 10 faĢbricas de conservas que llegaron a existir en esta localidad. Son dignas representantes de una industria vinculada desde siempre a Tarifa y a sus gentes.

Conservera de Tarifa, es el resultado de la unioĢn de las dos FaĢbricas de Conservas de Pescado con maĢs tradicioĢn de Tarifa (CaĢdiz): La TarifenĢƒa S.L. y Marina Real S.A.

Y hoy es la firma de conservas de pescado maĢs tradicional y artesanal de la provincia de CaĢdiz.

LA TARIFEƑA

La TarifeƱa fue fundada en el anĢƒo 1910 por Salvador PeĢrez Quero.

Es la marca maĢs antigua de esta conservera. Durante maĢs de un siglo, La TarifenĢƒa ha sido una industria emblemaĢtica de Tarifa generando empleo y manteniendo el meĢtodo artesano y tradicional en la elaboracioĢn de conservas de melva, melva canutera, caballa y atuĢn.

La faĢbrica estaba situada en la calle Arapiles nuĢmero 13 de Tarifa. Su produccioĢn tiene mucha aceptacioĢn, especialmente en AndaluciĢa.

Sus especialidades son: Filetes de Caballa de AndaluciĢa en Aceite de Oliva; Filetes de Caballa de AndaluciĢa en Aceite de Girasol; Filetes de Melva de AndaluciĢa Canutera en Aceite de Oliva; Filetes de Melva de AndaluciĢa Canutera en Aceite de Girasol; Filetes de Melva de AndaluciĢa de Almadraba en Aceite de Oliva; Filetes de Melva de AndaluciĢa de Almadraba en Aceite de Girasol; Troncos de AtuĢn en Aceite de Girasol.

CONSERVERA DE TARIFA

En el anĢƒo 2013 se decide la creacioĢn de una nueva marca amparada con el nombre de la empresa y nace Conservera de Tarifa, con nuevos envases y una imagen diferenciadora, para hacer frente a un mercado en expansioĢn y a un puĢblico cada vez maĢs exigente. Pero manteniendo la esencia de las marcas originales y elaboraĢndose en la misma faĢbrica con el cuidado artesano que caracteriza a todos nuestros productos.

Conservera de Tarifa ya se consume en paiĢses como Francia o Estados Unidos, y allaĢ donde va sorprende a propios y extranĢƒos con el inconfundible sabor de la conserva tradicional tarifenĢƒa.

A lo largo de su historia, cada empresa ha tenido grandes encargados y encargadas de coccioĢn, de produccioĢn y de las estibadoras. Actualmente, bajo el sello Conservera de Tarifa, sus maestras son Isabel LadroĢn de Guevara Conejo y Mari Luz Sanchez Lima y su encargado de coccioĢn es JosĆ© Antonio Araujo Cerrudo.

Sus especialidades son:ā€Ø Filetes de Caballa de AndaluciĢa en Aceite de Oliva;ā€Ø Filetes de Melva de AndaluciĢa Canutera en Aceite de Oliva; Filetes de Melva de AndaluciĢa en Aceite de Oliva; ā€ØTroncos de AtuĢn en Aceite de Oliva.

PIƑERO Y DƍAZ

Empresa familiar fundada en el anĢƒo 1939 por Diego PinĢƒero Moreno y su esposa Luz DiĢaz Sanchez, inicia su actividad a principios de 1940. En el mes de Julio del anĢƒo 1957, tras el fallecimiento de sus fundadores, se constituye como Sociedad Limitada con los apellidos de ambos, denominaĢndose PinĢƒero y DiĢaz, S.L. Sus administradores fundacionales fueron Diego PinĢƒero TrivinĢƒo y Juan Luis DiĢaz TrivinĢƒo.

La faĢbrica estaba situada en la calle Numancia nuĢmero 3, y los almacenes en el nuĢmero 8. Los secaderos de los salazones estaban en unos almacenes propiedad de la empresa, en la calle San JoseĢ nuĢmero 19, donde permaneciĢan colgados secaĢndose entre unos 20 oĢ 30 diĢas, seguĢn la grasa de cada producto a secar.

Actualmente comercializa los siguientes productos: ā€ØFiletes de Caballa de AndaluciĢa en Aceite de Girasol;ā€Ø Filetes de Melva de AndaluciĢa Canutera en Aceite de Oliva; Filetes de Melva de AndaluciĢa Canutera en Aceite de Girasol; Filetes de Melva de AndaluciĢa en Aceite de Girasol;ā€Ø Troncos de AtuĢn en Aceite de Oliva.

MARINA REAL

Inicia su actividad en 1915 como MartiĢnez y RoĢdenas, Sociedad en Comandita. Posteriormente pasariĢa a llamarse Conservas MartiĢnez y RoĢdenas y CompanĢƒiĢa S.A., nombre que conservariĢa hasta el anĢƒo 1991.

Los duenĢƒos eran los valencianos D. RamoĢn Palomar MartiĢnez y D. AĢngel RoĢdenas Soto. En ese mismo anĢƒo se hace cargo de la faĢbrica una nueva sociedad y la marca adopta su nombre actual, Marina Real, conservando su logotipo MR. La faĢbrica estaba situada en calle La Chanca nuĢmero 11.

Sus especialidades son:ā€Ø Filetes de Caballa de AndaluciĢa en Aceite de Oliva; Filetes de Caballa de AndaluciĢa en Aceite de Girasol; Filetes de Melva de AndaluciĢa Canutera en Aceite de Oliva; Filetes de Melva de AndaluciĢa Canutera en Aceite de Girasol; Filetes de Melva de AndaluciĢa de Almadraba en Aceite de Oliva; Filetes de Melva de AndaluciĢa de Almadraba en Aceite de Girasol; Troncos de AtuĢn en Aceite de Oliva; Troncos de AtuĢn en Aceite de Girasol.La TarifeƱa fue fundada en el anĢƒo 1910 por Salvador PeĢrez Quero.

Para compras de conservas artesanales PiƱero y Dƭaz o Marina Real, contactar en el telƩfono: 91 290 02 47

CONSERVAR ES LO NUESTRO

Desde 1910, la industria conservera ha guiado el espĆ­ritu de progreso para los tarifeƱos. Lejos quedan ya aquellos dĆ­as en que Tarifa ubicaba diez u once fĆ”bricas de conservas de pescado. Actualmente es Conservera de Tarifa la que ha tomado el testigo, si bien, es el resultado de la fusiĆ³n de varias empresas conserveras tarifeƱas.

Aunamos asĆ­ el conocimiento, la experiencia y la excelencia, manteniendo el espĆ­ritu tradicional y familiar, que generaciĆ³n tras generaciĆ³n, desde hace mĆ”s de 100 aƱos, han conservado el trabajo y la dedicaciĆ³n a la conserva de pescado.

Nuestra apuesta por continuar con un proceso de producciĆ³n artesanal y un tratado del pescado Ćŗnicamente manual implica una mayor proporciĆ³n de puestos de trabajo. Y tambiĆ©n, mayor tiempo de elaboraciĆ³n. Pero nos garantiza la excelencia y la pureza del producto. Ɖste es nuestro secreto: no hay secretos.

COMPROMISO CON LA PESCA RESPONSABLE

Conservar las especies que alimentan nuestra industria, es nuestra responsabilidad.

Nuestro pescado es capturado con mƩtodos de pesca artesanal y sostenible. Solo asƭ, cumpliendo las reglas del juego, aseguramos que los sabores de ayer y de hoy se sigan disfrutando maƱana.

Los productos de Conservera de Tarifa estĆ”n amparados por el sello IndicaciĆ³n GeogrĆ”fica Protegida y por el Consejo Regulador de las Indicaciones GeogrĆ”ficas Protegidas Caballa y Melva de AndalucĆ­a. Esto significa que estĆ”n sometidos a las directrices y controles rigurosos de un estricto Reglamento que regula, no sĆ³lo la materia prima empleada, sino igualmente su proceso de elaboraciĆ³n. Se garantiza asĆ­ el respeto de las tĆ©cnicas de pesca, y la calidad y tamaƱos de las especies utilizadas en la elaboraciĆ³n de nuestras preciadas conservas.

Conservera de Tarifa se ha comprometido desde hace dĆ©cadas con el respeto permanente al litoral andaluz y el Desarrollo Sostenible de su regiĆ³n, gracias al uso racional de los recursos naturales y al aprovechamiento y reciclaje de aquellos residuos procedentes de nuestra industria. Dedicamos importantes recursos al desarrollo de nuestros productos, fomentando el empleo y unas adecuadas condiciones de trabajo en la regiĆ³n.

PESCADO DEL SUR Y ELABORACIƓN ARTESANAL

En cada envase de Conservera de Tarifa se encierran deliciosas porciones de melva, caballa o atĆŗn que ha sido capturado con mĆ©todos de pesca sostenible.

Limpiar, cocer, estibar, aceitar y cerrar. Sencillo, sano, exquisito.

El mejor pescado del Sur, aceites de mĆ”xima calidad y sal seleccionada. Nuestros tres ingredientes mĆ”gicos, que dotan a nuestras conservas de un carĆ”cter Ćŗnico al paladar y de un sabor y textura excepcionales. Y sobre todo, las manos expertas que desde hace generaciones se ocupan de procesos tan importantes como la limpieza, la cocciĆ³n y la estiba, para garantizar una presentaciĆ³n impecable. Esta fase marca la gran diferencia: el pelado manual, sin intervenciĆ³n de productos quĆ­micos, permite que el pescado mantenga sus caracterĆ­sticas naturales. Nada mĆ”s y nada menos.

Nuestras conservas de pescado estƔn amparadas asƭ por el sello Calidad Certificada otorgado por la Junta de Andalucƭa.

CONSEJO REGULADOR

EL CONSEJO REGULADOR DE LAS INDICACIONES GEOGRƁFICAS PROTEGIDAS CABALLA Y MELVA DE ANDALUCƍA GARANTIZA UN PRODUCTO NATURAL ELABORADO POR TƉCNICAS TOTALMENTE ARTESANALES

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Las marcas andaluzas que cumplen este requisito, se someten a rigurosos controles, tanto en su proceso de fabricaciĆ³n como en el producto terminado. Por eso, cuando una marca ostenta el distintivo del Consejo Regulador estĆ” garantizando al consumidor un producto con las mĆ”ximas condiciones de calidad.

Productos elaborados

Las conservas de Caballa y Melva elaboradas bajo el Reglamento del Consejo Regulador son sometidas a los procesos de descabezado y eviscerado del producto y lavado hasta la adecuada eliminaciĆ³n de sangre y mucus. El cocido se efectĆŗa introduciendo el pescado en una disoluciĆ³n de sal en agua potable en ebulliciĆ³n. A continuaciĆ³n, se realiza el pelado del pescado que se lleva a cabo de forma manual, lo que tiene una especial importancia dentro del proceso de elaboraciĆ³n del producto, ya que al no utilizar productos quĆ­micos, permite al pescado mantener sus caracterĆ­sticas naturales y conseguir un producto de Ć³ptima calidad y seguridad alimentaria.

Una vez obtenidos los filetes de pescado, limpios de piel y de espinas, se envasan manualmente en recipientes metƔlicos o de cristal aƱadiendo el aceite de oliva o girasol, y cerrando hermƩticamente los envases que posteriormente son esterilizados mediante un tratamiento tƩrmico suficiente para destruir cualquier microorganismo.

Las tĆ©cnicas artesanales utilizadas en la elaboraciĆ³n, garantizan que el pescado conserva todas sus propiedades naturales que evidentemente, en una manipulaciĆ³n manual, no pueden ser alteradas. Los veedores del Consejo Regulador garantizan por medio de sus inspecciones periĆ³dicas que los procesos responden a las exigencias del Reglamento y que Ć©ste se cumple en su totalidad, tal como lo demuestra los registros que de forma habitual se elaboran y que son a su vez supervisados por la ConsejerĆ­a de Agricultura y Pesca.

Materia Prima

El Reglamento del Consejo Regulador de las Indicaciones GeogrĆ”ficas Protegidas Caballa y Melva de AndalucĆ­a, define de forma concreta las especies que sirven para la elaboraciĆ³n de las conservas amparadas por Ć©l, y que son la Scomber Japonicus y la Scomber Colias para la Caballa y la Auxis Rochei y Auxis Thazard para la Melva. Estas especies son las que habitualmente se dan en nuestras costas.

El Reglamento tambiĆ©n establece que el pelado del pescado debe hacerse de forma manual sin la utilizaciĆ³n de productos quĆ­micos que aceleren este proceso ni de ningĆŗn tipo de conservante. Los procesos deben realizarse en su totalidad en las fĆ”bricas que deben partir del pescado y finalizar en la conserva totalmente elaborada y envasada. Las fĆ”bricas deben estar ubicadas en las localidades que de forma especĆ­fica se indica en el Reglamento.

Igualmente el Reglamento fija como Ćŗnicos lĆ­quidos de cobertura a utilizar en estas conservas, el aceite de oliva y el aceite de girasol. Todos estos extremos son verificados por los veedores del Consejo Regulador de forma periĆ³dica garantizando con ello su cumplimiento.

Por tanto, las condiciones de estas conservas las hacen ser un producto natural tƭpico de la dieta mediterrƔnea, con una calidad excepcional y una alta seguridad alimentaria. El pescado azul utilizado como materia prima, aporta el Ɣcido Omega 3 de alto valor preventivo de las enfermedades cardiovasculares, como se ha podido demostrar, y a Ʃl se le une el Ɣcido oleico aportado por el aceite de oliva, formando un producto de alto valor nutritivo y excelentes condiciones para la salud.

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Porque Conservar, es lo nuestro