Reciclar es mucho más de lo que pensamos

reciclaje de los residuos de vidrio y plástico

ACTOS QUE SUMAN. El valor de las segundas oportunidades

Reciclar es mucho más de lo que pensamos – Normalmente asociamos la palabra “reciclaje” a la clasificación de basuras, residuos y materiales que han cumplido un primer ciclo de vida.

Reciclar, no sólo consiste en clasificar los residuos que generamos a diario. También tiene que ver con reutilizar cosas a las que hemos dado un primer uso, tanto si se trata de readaptarlas para darles un segundo uso (la ropa, por ejemplo) como para que les demos nuevas formas y sirvan de nuevos objetos. En esto consiste el valor de las segundas oportunidades.

 

Nuestras conservas en bote de vidrio, también se merecen una 2da oportunidad, por eso este mes vamos a compartir con vosotros como realizar deliciosas conservas vegetales para ayudar a prolongar la vida útil de esos frascos de vidrio que tenemos en nuestros hogares. ¡Tomemos buena nota!

Reciclaje de botes

REUTILIZAR TARROS DE VIDRIO PARA CONSERVAS VEGETALES

Las conservas son y han sido una manera tradicional de preservar alimentos para degustarlos tiempo después de su cosecha y recolección. También son un método para evitar el desperdicio alimentario.

En casa de nuestros abuelos y abuelas preparar conservas era algo cotidiano. ¿Por qué no recuperar esta buena costumbre?

Elaborar mermeladas con ingredientes de temporada para saborearlas durante todo el año, tiene un gran valor y repercutirá positivamente en nuestro ahorro y apoyo a la reutilización de nuestros envases de vidrio. ¿Te parece buena idea?

En primer lugar, os contaremos el procedimiento de esterilización y sellado para hacer conservas, junto a algunas recomendaciones.

Antes de ponernos manos a la obra, hay varios consejos para asegurarnos la higiene y ausencia de bacterias en nuestra elaboración o en nuestros tarros de cristal para conservas.

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tiempo

Debemos esterilizar también los utensilios que vayamos a utilizar en la elaboración de nuestras conservas (hervir al menos, durante 15 minutos). También debemos asegurarnos de que el recipiente no este agrietado y de que las tapas estén en buen estado.

tijeras

Preparemos etiquetas para cada bote conserva con la fecha de elaboración y producto envasado. Las colocaremos bien pegadas al final del proceso.

¡¡Empezamos!!

——————————————————>ESTERILIZACIÓN DE LOS TARROS DE CRISTAL PARA CONSERVAS 

1) Lo primero es lavar bien los botes y eliminar los posibles rastros del antiguo etiquetado.

Para ello, llena una olla grande de agua e introduce los recipientes y las tapas. Es importante que estos queden bien cubiertos por el agua.

2) Tapamos la olla y la ponemos al fuego. Cuando el agua comience a hervir, bajamos un poco el fuego y dejamos hervir durante 20 minutos.

3) Sacamos los envases y secamos bien en el momento que vayamos a utilizarlos para envasar nuestra nueva conserva.

Procedemos a llenar nuestro envase con la mermelada, jalea, sofrito o salsa hasta el borde del recipiente.

—————————————————————-> SELLADO DE LOS BOTES DE CRISTAL PARA CONSERVAS

1) Una vez llenado, introduce los botes cerrados en otra olla con agua. Es importante que el agua cubra hasta el cuello del frasco, justo por debajo de la tapa. Es conveniente colocar un paño entre ellos o algo que amortigüe los envases para evitar que estos se puedan romper al hervir.

2) Ponemos la olla al fuego y dejamos hervir entre 20 minutos a 40 minutos, dependiendo del fuego.

Una vez pasado este tiempo, las dejamos enfriar en el agua, sacamos y secamos.

3) ¡Y ahora un truco importante! Cuando hayan enfriado, daremos despacio la vuelta al bote. Si observamos burbujas moviéndose en el envase, es que ha quedado aire, y esto es malo para nuestra conserva. Por tanto, deberemos consumirla pronto porque si no, fermentará.

¡Ves, es así de fácil! ¿Te animas a ponerlo en práctica?

 

Pues para que le des una segunda vida a nuestros tarros de conservas, te damos alguna receta de deliciosa mermelada o compotas saladas

 

Los meses de verano son la temporada de recolección y consumo de FRUTAS, bayas e Higos, deliciosos para acompañar tanto dulces como carnes o quesos. ….

mesa desayuno

"Reciclar es mucho más de lo que pensamos"

Receta de mermelada de frambuesas

Ingredientes

4,5 kg de frutillas (frambuesas, moras, etc.)

3,5 kg de azúcar.

 

Modo de elaboración

Coloca en una olla grande 4,5 kg de tu fruta de temporada junto a los 3,5 kg de azúcar.

Deja reposar toda la noche.

A la mañana siguiente, con una cuchara de madera, revuelve todo y ponlo a fuego lento hasta que hierva (sin dejar de removerlo). Tiene que hervir hasta que se espese (puede ser una hora o una hora y media, aprox.).

Cuando la mermelada esté bien espesa, introdúcela en los frascos de vidrio previamente esterilizados.

Deja enfriar, tápalos y séllalos ¡Ya está lista para ser almacenada!

1 plano bote

Mermelada de tomate verde

Ingredientes

2 kg tomate verde

2 limones o limas (al gusto)

2 ramas vainilla

600 gr azúcar moreno

 

Pasos de la receta

Paso 1

Limpiamos bien los tomates y cortamos en rodajas finas.

Paso 2

En una grande cacerola, poner los tomates, la piel de los limones rallada, el zumo de los limones, la vainilla cortada en 2 y el azúcar.

 

Paso 3

Mezclar con una cuchara de madera y dejar sobre fuego suave 2h30.

Paso 4

Para ver si esta hecha, poner un platito en la nevera y cuando esté bien frío añadir una cuchara de la mermelada caliente, esperar algunos segundos y probarla. Así veremos si esta buena o le falta un poco de cocción.

Paso 5

Para conservarla, ponerla caliente dentro botes previamente esterilizados, cerrar y ponemos los botes cabeza abajo. Se esterilizan solos.

Podemos hacer alguna variación con esta mermelada, una con 1 naranja por 2 kg de tomates, estupenda para asados, con limón, pero sin vainilla acompañara perfectamente nuestros pescados y otra con manzana (4 manzanas peladas y cortadas en cubitos 30 min antes del fin de cocción) al gusto de cada uno.

Podéis encontrar muchas más recetas en la web de nuestros colaboradores de Cookpad. Como esta deliciosa de mermelada de pimientos.

https://cookpad.com/es/recetas/16918007-mermelada-de-pimientos-en-la-panificadora?ref=search&search_term=mermeladas

Buen provecho, y recordad, somos parte de la marea, cada pequeño gesto suma. Además, así podréis disfrutar el doble, con nuestras conservas de pescado artesanales. 😊

reciclaje de tarros de vidrio

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