La ventresca de AtĂșn Rojo Salvaje del Estrecho: deliciosa, saludable y en lata

ventresca de atĂșn rojo salvaje del Estrecho

En JapĂłn se la conoce como toro, que significa “de melosidad superior”. No es una definiciĂłn exagerada. Es la parte mĂĄs rosada y melosa del atĂșn, una de las mĂĄs selectas y la que goza de mayor contenido de ĂĄcidos grasos omega 3. Y sĂ­, la de Conservera de Tarifa se elabora con AtĂșn Rojo Salvaje del Estrecho, probablemente, el mejor atĂșn que probarĂĄs jamĂĄs. Hoy te revelamos todos los secretos de uno de nuestros productos mĂĄs gourmet: la ventresca. Foodies: empezad a salivar.

¿Qué es la ventresca?

VENTRESCA ATÚN ROJOEn JapĂłn, la pasiĂłn por el atĂșn rojo va mĂĄs allĂĄ de la cultura: es una forma gastronĂłmica de entender la vida. Si los esquimales tienen hasta siete palabras para referirse al color blanco, los japoneses disponen de todo un diccionario de partes del atĂșn, al que se refieren como maguro, o tsuna si es conserva. El atĂșn rojo, debido a su gran tamaño y a diferencia de pescados mĂĄs pequeños, se filetea en cinco piezas y no en tres. A este proceso se le denomina gomai oroshi. En Ă©l, se separan la cabeza, la cola, la raspa y los filetes laterales, de los que se obtienen el lomo superior, akami, y el inferior, el delicioso toro. O lo que es lo mismo: la codiciada ventresca.

Esta se ubica, por tanto, en la parte inferior del pez, en la zona prĂłxima a la cabeza y al vientre, de donde toma su nombre. Se trata de uno de los cortes mĂĄs nobles del atĂșn, y su textura, laminado y falta de espinas, la hacen ideal para ser preparada en conserva. ÂżPor quĂ© es uno de los cortes preferidos para todo tipo de preparaciones gourmet? Sencillamente, por su sabor intenso, fino y meloso.

 

Beneficios para nuestra salud

El valor de mercado del atĂșn rojo ya era alto incluso en tiempos de la Antigua Grecia y se sabe que tambiĂ©n los fenicios comerciaban con su carne. En 2019 se batiĂł un nuevo rĂ©cord de precio de compra por un atĂșn rojo: 2,7 millones de euros por un ejemplar de 275 kilogramos. Pero, Âżpor quĂ© es un pescado tan apreciado? AdemĂĄs de por sus infinitas cualidades gastronĂłmicas y su sabor, tiene un increĂ­ble valor nutritivo para nuestra salud. Sus ĂĄcidos grados omega 3 –EPA y DHA- ayudan a equilibrar los vasos sanguĂ­neos y reducir la presiĂłn arterial, por lo que es el perfecto antĂ­doto contra las enfermedades cardĂ­acas. La ventresca, ademĂĄs, es la parte del atĂșn que goza de niveles mĂĄs altos de grasas insaturadas y, por tanto, sus beneficios para la salud de nuestro corazĂłn son todavĂ­a mayores.

El atĂșn tambiĂ©n es una de las fuentes proteicas mĂĄs importantes. No es de extrañar entonces que sea uno de los alimentos favoritos de los deportistas. TambiĂ©n puede presumir de su alto aporte vitamĂ­nico, ya que cuenta con vitamina E, B2, B3, B6 y B12. Y en cuanto a minerales, es una magnĂ­fica fuente de hierro, magnesio, potasio, fĂłsforo y yodo.

La mejor ventresca de AtĂșn Rojo Salvaje del Estrecho, viene en lata

En su largo viaje a las cålidas aguas del Mediterråneo para desovar y tener descendencia, los atunes se alimentan en libertad de las mås ricas y variadas especies de peces y moluscos. Esto lo convierten en piezas de excelente calidad y tamaño, y a Tarifa, gracias a sus corrientes y ubicación, en uno de los lugares mås idóneos del mundo para su captura. Los atunes rojos que llegan a Conservera de Tarifa han sido capturados por la flota de JC Mackintosh precisamente ahí, en El Estrecho, mediante técnicas de pesca sostenible. Para su captura se hace uso de la selectiva y milenaria pråctica de pesca japonesa green stick. El sacrificio del pescado se realiza mediante la técnica ike jime, poco practicada en España y muy valorada en Japón por ser råpida, respetuosa con la especie y por logar evitar el síndrome de carne quemada -o yake en japonés-, que afecta de forma considerable a la calidad y sabor final del pescado.

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La ventresca es uno de los cortes del atĂșn rojo que hemos elegido en Conservera de Tarifa para nuestra Gama Premium Salvaje. Para su elaboraciĂłn, como siempre de acuerdo a nuestra tradiciĂłn artesanal, hemos seleccionado tres de sus partes mĂĄs selectas y gourmets: el tarantelo, el morrillo y la ventresca. ÂżEres un autĂ©ntico apasionado de la ventresca? No nos sorprende. Ahora puedes llevarte a casa nuestro Pack de Ventresca de AtĂșn Rojo Salvaje del Estrecho, compuesto por tres latas de 237g cada una y presentado en una caja Premium. ÂżTe quedas con ganas de probar los tres sabores o eres mĂĄs de tarantelo o morrillo? En Conservera de Tarifa hemos pensado en todo. Conoce nuestro Pack DegustaciĂłn, Pack Tarantelo y Pack Morrillo, y elige el tuyo.

 

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