En JapĂłn se la conoce como toro, que significa âde melosidad superiorâ. No es una definiciĂłn exagerada. Es la parte mĂĄs rosada y melosa del atĂșn, una de las mĂĄs selectas y la que goza de mayor contenido de ĂĄcidos grasos omega 3. Y sĂ, la de Conservera de Tarifa se elabora con AtĂșn Rojo Salvaje del Estrecho, probablemente, el mejor atĂșn que probarĂĄs jamĂĄs. Hoy te revelamos todos los secretos de uno de nuestros productos mĂĄs gourmet: la ventresca. Foodies: empezad a salivar.
¿Qué es la ventresca?
En JapĂłn, la pasiĂłn por el atĂșn rojo va mĂĄs allĂĄ de la cultura: es una forma gastronĂłmica de entender la vida. Si los esquimales tienen hasta siete palabras para referirse al color blanco, los japoneses disponen de todo un diccionario de partes del atĂșn, al que se refieren como maguro, o tsuna si es conserva. El atĂșn rojo, debido a su gran tamaño y a diferencia de pescados mĂĄs pequeños, se filetea en cinco piezas y no en tres. A este proceso se le denomina gomai oroshi. En Ă©l, se separan la cabeza, la cola, la raspa y los filetes laterales, de los que se obtienen el lomo superior, akami, y el inferior, el delicioso toro. O lo que es lo mismo: la codiciada ventresca.
Esta se ubica, por tanto, en la parte inferior del pez, en la zona prĂłxima a la cabeza y al vientre, de donde toma su nombre. Se trata de uno de los cortes mĂĄs nobles del atĂșn, y su textura, laminado y falta de espinas, la hacen ideal para ser preparada en conserva. ÂżPor quĂ© es uno de los cortes preferidos para todo tipo de preparaciones gourmet? Sencillamente, por su sabor intenso, fino y meloso.
Beneficios para nuestra salud
El valor de mercado del atĂșn rojo ya era alto incluso en tiempos de la Antigua Grecia y se sabe que tambiĂ©n los fenicios comerciaban con su carne. En 2019 se batiĂł un nuevo rĂ©cord de precio de compra por un atĂșn rojo: 2,7 millones de euros por un ejemplar de 275 kilogramos. Pero, Âżpor quĂ© es un pescado tan apreciado? AdemĂĄs de por sus infinitas cualidades gastronĂłmicas y su sabor, tiene un increĂble valor nutritivo para nuestra salud. Sus ĂĄcidos grados omega 3 âEPA y DHA- ayudan a equilibrar los vasos sanguĂneos y reducir la presiĂłn arterial, por lo que es el perfecto antĂdoto contra las enfermedades cardĂacas. La ventresca, ademĂĄs, es la parte del atĂșn que goza de niveles mĂĄs altos de grasas insaturadas y, por tanto, sus beneficios para la salud de nuestro corazĂłn son todavĂa mayores.
El atĂșn tambiĂ©n es una de las fuentes proteicas mĂĄs importantes. No es de extrañar entonces que sea uno de los alimentos favoritos de los deportistas. TambiĂ©n puede presumir de su alto aporte vitamĂnico, ya que cuenta con vitamina E, B2, B3, B6 y B12. Y en cuanto a minerales, es una magnĂfica fuente de hierro, magnesio, potasio, fĂłsforo y yodo.
La mejor ventresca de AtĂșn Rojo Salvaje del Estrecho, viene en lata
En su largo viaje a las cĂĄlidas aguas del MediterrĂĄneo para desovar y tener descendencia, los atunes se alimentan en libertad de las mĂĄs ricas y variadas especies de peces y moluscos. Esto lo convierten en piezas de excelente calidad y tamaño, y a Tarifa, gracias a sus corrientes y ubicaciĂłn, en uno de los lugares mĂĄs idĂłneos del mundo para su captura. Los atunes rojos que llegan a Conservera de Tarifa han sido capturados por la flota de JC Mackintosh precisamente ahĂ, en El Estrecho, mediante tĂ©cnicas de pesca sostenible. Para su captura se hace uso de la selectiva y milenaria prĂĄctica de pesca japonesa green stick. El sacrificio del pescado se realiza mediante la tĂ©cnica ike jime, poco practicada en España y muy valorada en JapĂłn por ser rĂĄpida, respetuosa con la especie y por logar evitar el sĂndrome de carne quemada -o yake en japonĂ©s-, que afecta de forma considerable a la calidad y sabor final del pescado.
La ventresca es uno de los cortes del atĂșn rojo que hemos elegido en Conservera de Tarifa para nuestra Gama Premium Salvaje. Para su elaboraciĂłn, como siempre de acuerdo a nuestra tradiciĂłn artesanal, hemos seleccionado tres de sus partes mĂĄs selectas y gourmets: el tarantelo, el morrillo y la ventresca. ÂżEres un autĂ©ntico apasionado de la ventresca? No nos sorprende. Ahora puedes llevarte a casa nuestro Pack de Ventresca de AtĂșn Rojo Salvaje del Estrecho, compuesto por tres latas de 237g cada una y presentado en una caja Premium. ÂżTe quedas con ganas de probar los tres sabores o eres mĂĄs de tarantelo o morrillo? En Conservera de Tarifa hemos pensado en todo. Conoce nuestro Pack DegustaciĂłn, Pack Tarantelo y Pack Morrillo, y elige el tuyo.