AtĂșn, delicioso y nutritivo

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AtĂșn, delicioso y nutritivo

Te presentamos a nuestro apreciado Katsuwonus pelamis. Una especie de atĂșn, delicioso y nutritivo que pertenece a la Familia Scombridae en el orden de los Perciformes. Se le conoce con los nombres de Listado o Rayado.

Bajo el nombre de “atunes” se incluyen diversos tipos de peces: los considerados como verdaderos atunes pertenecen al gĂ©nero Thunnus, como Thunnus thynnus, Thunnus alalunga, Thunnus obesus, Thunus albacares, Thunnus maccoyii y otras especies con caracterĂ­sticas similares que se engloban entre los tĂșnidos como, Katsuwonus pelamis , Euthynnus lineatus… Gran familia.

Conoce las diferentes denominaciones del atĂșn

Sus tres nombres oficiales son: “listado” en español; Skipjack tuna en inglĂ©s y Bonite Ă  ventre rayĂ© en FrancĂ©s.

Pez fusiforme y robusto. Tiene dos aletas dorsales, con una corta distancia entre ellas. Tras la segunda aleta dorsal y la aleta anal dispone de 7 a 9 pĂ­nulas. Las pectorales son cortas, no sobrepasando la vertical del punto medio de la primera dorsal. En el pedĂșnculo caudal presenta una quilla a cada lado.

Explicaremos algo la gran diferencia y divisiones de esta gran familia de tĂșnidos, pues debido a su apreciada carne y propiedades, casi todos son de gran valor culinario, aunque entre ellos, como peces pelĂĄgicos que son, hay importantes variaciones segĂșn sus diferentes rutas migratorias, alimentaciĂłn y tamaño.

Su sistema metabĂłlico, increĂ­blemente eficiente, cuenta con un aparato circulatorio que le permite conservar o expulsar el calor segĂșn convenga para conseguir los mejores resultados biolĂłgicos y la mayor eficiencia posible. Se trata en todos los casos de especies oceĂĄnicas, capaces de largas migraciones o desplazamientos, que forman una o dos poblaciones en cada ocĂ©ano.

Presentan el dorso azul, por lo que vistas desde arriba no se puedan distinguir del color del fondo del mar; y el vientre blanco o plateado, para confundirse con la claridad de la superficie, vistas desde abajo.

diferentes especies de atĂșn

 

El listado (atĂșn)

El listado es un atĂșn epipelĂĄgico de distribuciĂłn tropical y templada, que suele estar distribuido por encima de la termoclina (zona de corriente subacuĂĄtica mĂĄs frĂ­a) de los 15ÂșC, aunque sus larvas necesitan un mĂ­nimo de 25ÂșC.

Para conseguir mantener el cuerpo activo, la temperatura invariable y elevadas velocidades sin descanso, los atunes han desarrollado una manera de captar gran cantidad de oxĂ­geno consumiendo muy poca energĂ­a.

Nadan con la boca abierta, de modo que el agua entra y pasa por las branquias, sin representar ningĂșn esfuerzo para el animal. Es la llamada ventilaciĂłn forzada.

Son depredadores temibles desde el momento en que nacen. A medida que van creciendo, cazan animales grandes, pero también peces pelågicos pequeños como caballas, sardinas, boquerones, arenques y calamares.

Cuentan con un sentido de la vista mås sofisticado que el resto de peces óseos, lo que facilita la localización de sus presas y las escamas que los recubren la piel, dura y resistente, son pequeñas y lisas, y estån protegidas por una sustancia que ayuda a deslizarse por el agua con mås facilidad.

 

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Todas estas caracterĂ­sticas convierten a nuestro atĂșn listado en un gran nadador a la cabeza de la cadena trĂłfica!!

Nuestro atĂșn listado, es un gran viajero, a lo largo de su vida realizarĂĄ dos tipos de desplazamientos: una migraciĂłn trĂłfica para buscar alimento y para el crecimiento y maduraciĂłn sexual, y otra migraciĂłn reproductora para desovar, es decir, para poner los huevos. Siempre se reproduce los mismos lugares donde lo han hecho los miembros de su especie generaciĂłn tras generaciĂłn.
Los atunes vuelven a las zonas de alimentaciĂłn donde inician el nuevo ciclo y acumulan reservas para emprender de nuevo, llegado el momento, su migraciĂłn reproductora.

En sus grandes desplazamientos forman grandes cardĂșmenes cerca de la superficie asociados a objetos flotantes, aves y cetĂĄceos. CaracterĂ­stica que los hace mĂĄs vulnerables a ser capturados.

Desde tiempos prehistĂłricos ha sido una fuente muy importante de alimento, existiendo referencias histĂłricas que demuestran que hace mĂĄs de 6.000 años se capturaba atĂșn en Europa, Norte de AmĂ©rica y en la cultura jaman de JapĂłn. Las migraciones de atĂșn se observaban desde lugares altos y desde allĂ­ se avisaba a los pescadores para su captura. Los fenicios usaban trampas para capturar atunes y los comercializaban por todo el MediterrĂĄneo.

Fue tan importante por su valor comercial que el atĂșn se grababa en las monedas PĂșnicas (siglos VI-III ac)

 

 

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Algunas curiosidades:

  • El atĂșn recibe el nombre de cordila al nacer.
  • Alcanza velocidades de 70 km por hora y, excepcionalmente, es capaz de superar los 110 km por hora en distancias cortas.
  • En sus migraciones nuestro campeĂłn recorre de unos 14 a 50 km diarios.
  • El atĂșn alcanza la madurez sexual a los cuatro o cinco años y se estima que su vida media es de quince años.
  • La UniĂłn Europea, Estados Unidos y JapĂłn son los mayores consumidores de atĂșn en conserva.

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¿Qué es el certificado Dolphin Safe?

Por razones aĂșn desconocidas, cardĂșmenes de atunes nadan frecuentemente debajo de grandes grupos de delfines. Desde 1959, los pescadores de atĂșn han utilizado esta asociaciĂłn para capturar los cardĂșmenes de atĂșn creando un gran daño colateral

Una vez que la tripulaciĂłn de un gran barco de pesca localiza un grupo de delfines, lanzan pequeños botes equipados con redes de pesca de cerco (redes que se cierran desde arriba) y persiguen a los delfines hasta que estĂĄn exhaustos y puedan ser agrupados como un grupo cerrado. La persecuciĂłn puede durar desde 20 minutos hasta dos horas, antes de que los pescadores finalmente lancen sus redes de cerco al agua, rodeando a los delfines y a los cardĂșmenes de atĂșn que estĂĄn debajo de estos.

Los delfines son traumatizados por la persecución y el ruido de motores y desorientados por las redes. Aterrados hasta el punto de shock, muchos estån imposibilitados o incluso hasta carecen de deseos de escapar. Históricamente, estos delfines eran subidos a bordo y luego eran lanzados, muertos o agonizantes, de regreso al agua. Antes de la aplicación de la Ley sobre Protección de Mamíferos Marinos (MMPA, por sus siglas en inglés) en 1972, hasta medio millón de delfines morían cada año en esta matanza.

El atĂșn: El rey de la cocina

En lo referente a sus caracterĂ­sticas culinarias, el atĂșn es un producto bastante versĂĄtil a la hora de cocinar  con otros ingredientes.

Delicioso combinado con sabores asiåticos como la soja, el jengibre y aceites de sésamo; Productos de sabores exóticos como el mango, el aguacate y el cilantro, y con toques del Mediterråneo como el aceite de oliva, las aceitunas y el tomate.
El AtĂșn  es sumamente versĂĄtil en la cocina y contiene nutrientes beneficiosos para la salud del organismo.

Al potencial culinario del atĂșn se añade su importante valor nutricional. El atĂșn es una excelente fuente de proteĂ­nas (29 gramos de proteĂ­na por cada 100 gramos de pescado fresco). AdemĂĄs, contiene yodo, hierro y vitaminas del complejo B.

Su consumo racional beneficia la salud cardiovascular, ya que contiene ĂĄcidos grasos poliinsaturados Omega 3.

 

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*Alimentos con alto contenido en Omega3

Diversos estudios han demostrado sus ventajas para controlar la presiĂłn arterial y promover el bienestar de los vasos sanguĂ­neos.

Conozca nuestras recetas.

Os proponemos algunas recetas para que os animĂ©is a probar nuevas combinaciones de nuestros deliciosos Troncos de AtĂșn en aceite de oliva.

 

 

BibliografĂ­a

Mercado de los  Tunidos. Ministerio de agricultura, alimentación y medio ambiente

FAO, Servicio de Recursos Marinos, DirecciĂłn de Recursos Pesqueros.

Jacek Majkowski

Jaclin campos

Humane Society International

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