AtĂșn Conservera de Tarifa con papas

Atun con papas y salsa bolonesa Conservera de Tarifa

Salvo en las empanadas, en pocas ocasiones las conservas de pescado se utilizan en platos calientes. Sin embargo, en esta receta de atĂșn con papas, el cocinero Outman Bensaddik de la Escuela de HostelerĂ­a de San Roque rompe con este tĂłpico y prepara su personal “atĂșn con papas” combinando un suave purĂ© de patatas con un tronco de atĂșn en aceite de Marina Real de Tarifa que introduce en una salsa boloñesa. Es su contribuciĂłn a la serie cocineros en conserva en la que diferentes cocineros de la provincia muestran la cantidad de formas en que se pueden utilizar las conservas de pescado de melva, caballa y atĂșn para cocinar.

Ingredientes:

Crema de patatas emulsionada con aceite de Olvera:

– 1 kilo de patatas
– El blanco de un puerro
– 5 chalotas (Son parecidas a las cebollas. Se pueden sustituir por un par de cebollas medianas)
– 5 dientes de ajo
– Medio litro de nata lĂ­quida
– 1 litro de caldo de ave
– Sal marina
– Pimienta
0,250 litros de aceite de oliva virgen de Olvera
– 30 gramos de huevas de salmĂłn
– Queso curado rallado (cualquier tipo)

Salsa boloñesa de atĂșn:

500 gramos de tronco de atĂșn en conserva de Marina Real de Tarifa sin su aceite
– 2 kilos de tomate rojo sin semillas ni piel
– 5 dientes de ajos
– 150 gramos de tomate concentrado en conserva
– 2 cucharadas de azĂșcar
– Sal marina
– Pimienta
– 5 cucharadas de aceite de Olvera
– OrĂ©gano
– Tomillo

PreparaciĂłn:

Crema patatas.

  • Paso 1: Pelar las patatas y el puerro, lavar con agua y cortar a trozos.
  • Paso 2: Poner a cocer todos los ingredientes en los dos lĂ­quidos (nata y agua), excepto el aceite (se reserva para el final).
  • Paso 3: Cuando estĂ©n tiernas las patatas, triturar en la thermomix junto con el resto de ingredientes hasta conseguir una crema fina. Si no se tiene thermomix se puede hacer en una batidora.
  • Paso 4: Añadir el aceite poco a poco y emulsionar (como si fuera una mayonesa). Se puede hacer con un batidor manual. Poner a punto de sal y pimienta.
  • Paso 5: Llenar un sifĂłn de un litro con la crema y poniĂ©ndole dos cargas de gas y mantener al Baño-MarĂ­a para el servicio. Este Ășltimo paso se puede suprimir si no se tiene en casa este aparato.

Salsa boloñesa.

  • Paso 1:Picar el ajo en brounoise, rehogar en el aceite, añadir los dos tipos de tomates y cocer a fuego lento durante 40 minutos, sin dejar de mover de vez en cuando.
  • Paso 2: Sazonar con el azĂșcar y las especias. Añadir el atĂșn sin aceite y poner a punto de sal.
  • Paso 3:Cocer hasta que evapore toda el agua del tomate.

Montaje: En un plato hondo o una lata de conserva, colocar un poco de boloñesa en el fondo, después se pone algunas huevas de salmón, encima la espuma de patatas y se espolvorea con queso curado y se quema con el soplete. En vez de usar el soplete se puede gratinar el plato en el horno.

Esta receta de atĂșn con papas pertenece al cocinero y profesor de la Escuela de HostelerĂ­a de San Roque Outman Bensaddik y fue presentada en un menĂș realizado en el centro con motivo del DĂ­a de AndalucĂ­a que tenĂ­a como protagonistas las conservas de pescado de Conservera de Tarifa.

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